ごはん日和

たむらひとみの日々のごはん。おやつなど。

栗の渋皮煮

f:id:art_biyori:20190930064637j:plainf:id:art_biyori:20190930064707j:plainf:id:art_biyori:20190930064745j:plain

f:id:art_biyori:20190930065953j:plainf:id:art_biyori:20190930070025j:plainf:id:art_biyori:20190930070155j:plain

木を彫りたい!と、最近ふと思った。

でもなかなかイメージがわかなかった。

そしたら、次に、栗を剥きたい!と思った。

夜な夜な無心で剥いて、少しすっきり。

はじめての栗の渋皮煮。

ネットや本でレシピをみて、自分なりに目の前の栗と向き合った。

栗って、ひとつひとつ味が違う。

煮ている時に出た、染液や皮はしっかりキープ。

近く染色をするつもり。

それから、左の親指を負傷した。

来年は手袋をして剥こう。